Брестводоканал
Просмотров: 12619

 


В 2009 г. на базе Государственного предприятия «Брестводоканал» был создан первый в Беларуси Музей водоснабжения и водоотведения. Музей рассказывает о создании водоканала, его развитии и сопутствующих элементах быта. Экспозиция музея включает интереснейшие подлинные исторические документы прошлого:  карты, схемы, открытки, фотографии, оттиск печати Брестского уездного исправника, договор на устройство и эксплуатацию в Брест-Литовске водопровода.

Первый экспонат- польский счетчик воды 1936 года выпуска. Такие водомеры устанавливались на крупных предприятиях города после войны.


В музее есть также российские и украинские счетчики разного «возраста», что свидетельствует о почтительном отношении к воде и в прежние годы. Впрочем, есть и противоположные примеры: на одном из стендов находятся приспособления абонентов, обнаруженных работниками абонентской службы предприятия, для «экономии» воды, путем ее кражи. Выставлены на обозрение трубы, которые обслуживались не лучшим образом, о чем говорит толстый слой ржавчины и накипи. Есть даже экземпляр, залитый внутри битумной смесью.

Экспозиция музея собрана из вещей и оборудования, которые могут считаться уникальными. Артезианский насосный агрегат, установленный на   скважине №16 Муховецкого водозабора №3,отработал без ремонта 12 лет, хотя срок службы согласно техническим характеристикам составляет 5 лет.

Решетка водоприемника берегового типа (1912 год) изготовлена без сварки методом чеканки и представляет собой ручную работу.


Корпус водопроводной колонки с ул. Папанина 1913 года - один из самых старинных экспонатов.


Особый интерес представляет фотография, на которой увековечена заправка санитарной емкости водой немецкой армией в Брест-Литовске в 1915 году.

Почетное место отведено слесарному инструменту, использовавшемуся в 30-40-х годах прошлого столетия, водопроводным кранам и вентилям того же времени.


Макет водопроводной башни, которая еще недавно использовалась для хранения воды в часы снижения потребления, выполнен в разрезе. Голубые светодиодные лампочки внутренней схемы создают эффект нескончаемого потока.


Еще одна наглядная схема: вид города сверху и под землей. Воссоздан узел с чугунной задвижкой диаметром 80 мм. Рядом выложены крышки люков канализации разных лет начиная с 1935 года.

Говорят, вода умеет хранить в памяти любую информацию. В музее эта аксиома подтверждается реальными свидетельствами Великой Отечественной войны, найденными во время аварийных раскопок на городских сетях: фрагменты оружия, остатки гранат, пробитая осколком каска.

Современная жизнь предприятия - логическое продолжение его богатой истории. Водоснабжение осуществляется четырьмя комплексными водозаборными сооружениями: «Граевский», «Западный», «Северный», и «Муховецкий». Символично, что экспозиция начинается первыми счетчиками, а заканчивается высокоточными приборами учета воды, которые устанавливают с недавнего времени. Здесь же отмечены и первые результаты программы экономии и бережливости: потребление воды снизилось с 280 до 182 л на человека.

Любой уголок «Водоканала» дышит историей. Да и сама территория обустроена по-музейному. Перед въездом на производственную базу, как экспонат выставлен паровой насосный агрегат: такие использовались после Великой Отечественной войны.Чуть вдали своеобразное металлическое дерево, «выросшее» из старых, отживших свой век водопроводных труб.

При входе в административное здание: куб с прозрачными голубоватыми гранями, аккуратно заполненный пластиковыми бутылками. Смысл геометрической аллегории объясняет висящая рядом табличка: 1 м3- это 667 бутылок емкостью 1,5 л. Стоимость такого объема воды из крана-530,36 руб., а бутилированной- 707,2 руб. При этом химический состав и качественные показатели практически не отличаются. 

Концепцией музея, является поддержание сохранности уникальных   вещей и оборудования,  хранение исторических свидетельств прошедшей эпохи и популяризация идеи бережного отношения к воде.